Publication: Pressure shift freezing: congelación por cambio de fase
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
Sesión Plenaria 3: La congelación es uno de los métodos más antiguos y ampliamente utilizados en la conservación de alimentos. El crecimiento de la demanda de productos generados por la industria congeladora ha estimulado la necesidad de buscar nuevas tecnologías que incrementen su eficiencia, rebajen los costes y, por el lado del consumidor, mejoren la calidad de los alimentos y optimicen su vida útil. Todos estos aspectos hay que enmarcarlos dentro de un contexto en el que los esfuerzos de adaptación a condiciones climáticas cada vez más extremas e imprevisibles, van a ir de la mano con las iniciativas orientadas a la minimización del impacto ambiental que supone la producción de alimentos para una población mundial en crecimiento exponencial. En esta ponencia en primer lugar se dará una visión general del uso de las altas presiones en el ámbito agroalimentario, pasando a continuación a explicar los fundamentos de los procesos de congelación mediados o asistidos por el uso de altas presiones hidrostáticas, una tecnología emergente dentro del campo de la conservación de alimentos por congelación. Se ofrecerá una visión actual del estado del arte sobre esta tecnología, comprendiendo tanto los aspectos tecnológicos y de ingeniería, como los relacionados con la calidad de los productos alimentarios procesados con ella y las perspectivas de futuro que pueden extraerse, a la luz de los últimos avances científicos y técnicos.
Description
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
item.page.cita
item.page.rights
© 2024 Ignacio Angós Iturgaiz
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.