La extinción de las cuotas lácteas en la Unión Europea y el futuro del ganadero español en el mercado mundial de alimentos

Date

2015

Director

Publisher

Asociación Española de Profesores de Derecho internacional y Relaciones internacionales
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Impacto
OpenAlexGoogle Scholar
No disponible en Scopus

Abstract

El trabajo aborda la implantación del sistema de las cuotas lácteas en Europa y en España y el alcance de su extinción para los ganadores. Para ello, se presentan los rasgos más característicos del mercado mundial de lácteos y la incidencia que ha tenido la Política Agraria Común (PAC), y sus continuas reformas, en el sector. Se exponen las posturas de las diferentes instituciones comunitarias y se detallan los desafíos y oportunidades que presenta el sector tras el final de las cuotas lácteas el pasado 31 marzo de 2015. Finaliza con una batería de propuestas y conclusiones.


This paper addresses the implementation of milk quota system in Europe and Spain and the attainment of its extinction for Spanish cowmen. For that, are presented the most characteristic features of the dairy global market and impact of Common Agricultural Policy (CAP), and its continuous reforms, at sector. Statements of community institutions are raised and some challenges and opportunities for the dairy sector on the global market are listed after ending milk quota system last March 31st of 2015. It concludes with a list of proposals and conclusions.

Description

Keywords

Cuotas lácteas, PAC, Paquete Leche, Ganaderos, Derecho de la competencia, Seguridad alimentaria, Milk quota system, CAP, Milk Package, Dairymen, Competition law, Food security

Department

Derecho / Zuzenbidea / Institute for Advanced Research in Business and Economics - INARBE

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

Santaolalla-Montoya, C. (2015) La extinción de las cuotas lácteas en la Unión Europea y el futuro del ganadero español en el mercado mundial de alimentos. Revista Electrónica de Estudios Internacionales REEI, (30), 1-40. https://doi.org/10.17103/reei.30.13.

item.page.rights

Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional

Licencia

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.