El estado nutricional: aplicaciones clínicas

Date

2017-03-01

Authors

Oria, E.
Ruiz de las Heras de la Hera, Aránzazu

Director

Publisher

Eunate
Acceso abierto / Sarbide irekia
Capítulo de libro / Liburuen kapitulua
Versión aceptada / Onetsi den bertsioa

Project identifier

Abstract

La valoración clínica del estado nutricional permite describir la situación de un paciente con el fin de apreciar eventuales desviaciones de la normalidad, tanto en el sentido de un exceso de nutrición como de una desnutrición en cualquiera de sus formas. La evaluación del estado nutricional a nivel hospitalario permite conocer la incidencia de la desnutrición, con diferentes grados, que se ha estimado en un 25%. Además, una malnutrición no controlada tiene un efecto negativo sobre la evolución de la enfermedad del paciente. Por tanto, valorar el estado nutricional permite conocer qué paciente está desnutrido, o en riesgo de estarlo y en qué grado, detecta los pacientes que requieren soporte nutricional y evalúa su eficacia. La valoración nutricional trata de cuantificar los compartimentos que componen el organismo, utilizándose medidas indirectas.

Description

Keywords

Estado nutricional, Evaluación nutricional, Malnutrición, Protocolo de evaluación de malnutrición, Valoración global subjetiva, Herramienta universal de cribado

Department

Ciencias de la Salud / Osasun Zientziak / Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

Oria, E., Ruiz de las Heras, A., Ibañez, F. C. (2017) El estado nutricional: aplicaciones clínicas. En Ibáñez-Moya F. C., Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica (pp. 367-368). Eunate. 978-84-7768-315-5

item.page.rights

© 2017 Ediciones Eunate

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.