Listar Tesis doctorales DABA - ABES Doktoretza tesiak por título
Mostrando ítems 23-36 de 36
-
New functions for Cyt proteins and sporulation determinants in Bacillus thuringiensis
(2023) Tesis doctoral / Doktoretza tesiaEn este estudio, primero nos centramos a encontrar nuevas proteínas insecticidas y factores sinérgicos con actividad contra larvas de A. albopictus. Nuestro primer objetivo, fue caracterizar la actividad individual de ... -
Novel application of bioassays and functional importance of minor crystal components of Bacillus thuringiensis serovar israelensis for dipteran pests
Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) (Bt) es una bacteria Gram-positiva de forma redondeada que tiene la capacidad de formar esporas de resistencia. Bajo condiciones desfavorables, la bacteria esporula produciendo la ... -
Novel Bacillus thuringiensis cry genes and their insecticidal potency against Coleoptera
(2020) Tesis doctoral / Doktoretza tesiaBacillus thuringiensis (Bt) se distingue de otras bacterias del género Bacillus por su capacidad de sintetizar d-endotoxinas (Cry y Cyt) que característicamente se agregan formando uno o más cristales paraesporales. Todas ... -
Nutrient enrichment of injera to improve food and nutrition security in Ethiopia
El objetivo principal de la tesis fue explorar la posibilidad de usar cáscara de huevo molida (EP) para enriquecer la injera con calcio, uno de los micronutrientes necesitados en la dieta etíope. Los objetivos específicos ... -
Papel de las tiorredoxinas plastidiales en la regulación del metabolismo del cloroplasto
Carbon (C) and nitrogen (N) are two essential nutrients required for plant growth and development. The cellular metabolism of both elements is tightly coordinated and subjected to a complex regulation. In this regard, the ... -
Plant diversity patterns and soil nitrogen dynamics after controlled burnings applied to restore mountain grasslands and create resilient landscapes
Esta tesis engloba tres trabajos científicos que se centran en los efectos del desacoplamiento de los regímenes de las perturbaciones fuego y pastoreo en los suelos y en la dinámica de la vegetación. En resumen, los ... -
Platos de base proteica con textura segura para personas con parálisis cerebral: diseño, elaboración y vida útil
Entre las estrategias para manejar la disfagia orofaríngea (DO) asociada a la parálisis cerebral (PC) se incluye la alimentación basada en platos de textura modificada (PTM). Si bien se han realizado diversos estudios sobre ... -
The potential application of Trichoplusia ni granulovirus En3 enhancin as a synergist in baculovirus-based insecticides
Los grandes costes asociados a la producción masiva de baculovirus hacen necesaria la búsqueda de productos sinérgicos que reduzcan la cantidad de materia activa. En la presente tesis, se expresó y produjo un factor sinérgico ... -
Regulación global mediada por los sistemas GacS/GacA y Rsm/Csr en Pseudomonas syringae pv. phaseolicola y su impacto en el ciclo de vida de la bacteria
Diversas bacterias fitopatógenas muestran una expresión génica diferencial por temperatura, siendo igualmente este factor determinante en la progresión de enfermedades en planta. P. syringae pv. phaseolicola (Pph), agente ... -
Regulación postraduccional de la respuesta de las plantas a volátiles emitidos por hongos fitopatógenos
Con el fin de profundizar en los mecanismos que median la relación entre la planta y los microorganismos, en este trabajo investigué el papel que juegan dos formas de regulación postraduccional en la respuesta de las plantas ... -
Regulation of the response of plants to volatile compounds emitted by fungal phytopathogens
El crecimiento y el desarrollo de las plantas están afectados por microorganismos presentes en la filosfera, la rizosfera y/o la endosfera. En la fase de precolonización, antes de que se establezca un contacto físico con ... -
Safe, healthy and high-quality dishes prepared sustainably with local raw materials
(2023) Tesis doctoral / Doktoretza tesiaExperimento/Capitulo 1. Se sabe que las tecnologías modernas como HPP y SVCOOK mejoran la calidad de la carne y los productos cárnicos. Experimento/Capitulo 2. Se estudió el efecto del procesado no térmico a alta presión ... -
Uso de envolturas plásticas para el control de la generación de purga durante la cocción de productos cárnicos embutidos
(2023) Tesis doctoral / Doktoretza tesiaEn la presente tesis doctoral se han planteado dos objetivos generales. En primer lugar, se buscó identificar los factores relacionados con la presencia de purga en productos embutidos en envolturas plásticas y, en ... -
Valorización de la hoja de olivo (Olea europaea L.) a través del desarrollo de extractos antioxidantes para la industriaalimentaria
(2023) Tesis doctoral / Doktoretza tesiaLa hoja de olivo (Olea europea L.) es un residuo de la industria oleícola que puede llegar a suponer hasta un 5 % de la masa de aceituna que se recibe en las almazaras. Sin embargo, su concentración en compuestos fenólicos, ...