Jantokian osasuna sustatzeko proiektu pedagogikoa
Fecha
2020Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
El comedor escolar debería incorporarse a los proyectos educativos de los centros y
gestionarse con una visión integral y profesionalizada. El comedor se puede convertir en
un vector educativo importante y, a pesar de que en los últimos años la situación y
organización ha cambiado considerablemente, en la mayoría de los centros es todavía
un contexto con falta de objetivos pedagógicos.
Anali ...
[++]
El comedor escolar debería incorporarse a los proyectos educativos de los centros y
gestionarse con una visión integral y profesionalizada. El comedor se puede convertir en
un vector educativo importante y, a pesar de que en los últimos años la situación y
organización ha cambiado considerablemente, en la mayoría de los centros es todavía
un contexto con falta de objetivos pedagógicos.
Analizando las necesidades del alumnado y aprovechando el contexto, se plantea un
proyecto de promoción de la salud en los comedores escolares. Para empezar, se hace
un análisis de los comedores, y se define la salud y la promoción de la salud. Después,
basándonos en dicho análisis, se plantean talleres de promoción de hábitos saludables
en tres áreas para todo el alumnado de Educación Primaria: alimentación, actividad
física y emociones. Se propone también la transformación de los comedores.
Finalmente, se reflexiona sobre las ventajas de llevar a cabo un proyecto como este. [--]
Eskola-jantokia ikastetxeetako hezkuntza-proiektuetan sartu beharko litzateke, eta
ikuspegi integral eta profesionalarekin kudeatu. Izan ere, jantokia hezkuntza bektore
garrantzitsua bilakatu daiteke eta, nahiz eta azken urteetan jantokien egoera eta
antolakuntza asko aldatu izan den, oraindik helburu pedagogiko zehatzik gabeko
testuingurua da ikastetxe gehienetan.
Horrela, ikasleen beharrak ...
[++]
Eskola-jantokia ikastetxeetako hezkuntza-proiektuetan sartu beharko litzateke, eta
ikuspegi integral eta profesionalarekin kudeatu. Izan ere, jantokia hezkuntza bektore
garrantzitsua bilakatu daiteke eta, nahiz eta azken urteetan jantokien egoera eta
antolakuntza asko aldatu izan den, oraindik helburu pedagogiko zehatzik gabeko
testuingurua da ikastetxe gehienetan.
Horrela, ikasleen beharrak aztertuz eta testuinguruaz baliatuz, eskoletako jantokietan
ikasleen artean osasuna sustatzeko proiektua planteatzen da lan honetan. Hasteko,
eskolako jantokien analisia egiten da, eta osasuna eta osasunaren sustapena definitzen
dira. Ondoren, egindako analisian oinarrituz, alde batetik, Lehen Hezkuntzako ikasle
guztiengan hiru arlo garrantzitsutan ohitura osasungarriak sustatzeko tailerrak
planteatzen dira: elikadura, jarduera fisikoa eta emozioak. Beste aldetik, jantokiaren
antolakuntzaren eraldaketa proposatzen da. Bukatzeko, horrelako proiektu bat aurrera
eramateak izan ditzakeen abantailez hausnartzen da. [--]
The school canteen should be incorporated into the educational projects of schools and
managed with a comprehensive and professionalized vision. In fact, the canteen can
become an important educational vehicle and, although in recent years the situation
and organization of the canteens has changed considerably, in most schools it´s still in a
context of lack of specific pedagogical objectives ...
[++]
The school canteen should be incorporated into the educational projects of schools and
managed with a comprehensive and professionalized vision. In fact, the canteen can
become an important educational vehicle and, although in recent years the situation
and organization of the canteens has changed considerably, in most schools it´s still in a
context of lack of specific pedagogical objectives.
So, analysing the needs of students and taking advantage of the context, a health
promotion project is proposed for students in school canteens. First, an analysis of
school canteens is made, and health and health promotion are defined. Secondly, based
on this analysis, workshops on the promotion of healthy habits are proposed in three
important areas for all pupils in primary education: nutrition, physical activity and
emotions. It is also proposed to transform the organization of the canteens. Finally, it
reflects on the advantages that such a project can have [--]
Materias
Comedor escolar,
Salud,
Promoción de la salud,
Hábitos saludables,
Proyecto,
Eskola-jantokia,
Osasuna,
Osasunaren sustapena,
Ohitura osasungarriak,
Proiektua,
School canteen,
Health,
Health promotion,
Healthy habits,
Project
Titulación
Graduado o Graduada en Maestro en Educación Primaria por la Universidad Pública de Navarra /
Lehen Hezkuntzako Irakasletzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan