Trabajos Fin de Máster ETSIA - NIGMET Master Amaierako Lanak
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Publication Open Access Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y tomillo incorporados en soluciones formadoras de films sobre la microbiota superficial de filetes de merluza(2013) Elizari Reta, Iñaki; Maté Caballero, Juan Ignacio; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaLos aceites esenciales de orégano y tomillo han demostrado ser eficaces antimicrobianos. Su uso como aditivos en películas y recubrimientos comestibles permite prolongar y localizar su efecto en las zonas deseadas, reduciendo la cantidad necesaria. Se estudió la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de orégano y tomillo, incorporados en soluciones formadoras de films de proteína del suero de leche, sobre la microbiota superficial aislada de filetes de merluza conservados en atmósfera aeróbica y en atmósfera modificada (MAP: 45% N2, 50% CO2, 5% O2). La inhibición del crecimiento bacteriano aumentó con la concentración de los dos aceites esenciales, siendo óptima al 3% (p/p). No se observaron diferencias significativas en la inhibición bacteriana al aplicar los aceites en soluciones formadoras de films o diluidos en agua, ni tampoco entre los aceites de orégano y tomillo. La inhibición fue alta mientras la concentración de bacterias fue inferior a 10 8 log ufc/mL.Publication Open Access Actualización de la cartografía topográfica de Navarra para su publicación en IDENA mediante un servicio WMTS(2021) Moreno Equiza, Asier; Goñi Garatea, Mikel; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaLa Base Topográfica Armonizada (BTA) surge con el objetivo de conseguir la mayor homogeneidad y continuidad de la cartografía española, así como para conseguir la armonización e interoperabilidad de las diferentes Bases Topográficas, siguiendo ciertos estándares. Los organismos responsables de su generación y difusión son las diferentes Administraciones, mediante las Infraestructuras de Datos Geográficos(IDE). El Gobierno de Navarra cuenta con la Infraestructura de Datos Espaciales de Navarra (IDENA). En ella, se encuentran todos los datos de carácter geoespacial de la BTA de Navarra, pero, además, cuenta con una publicación WMTS multiescala de la “Cartografía Topográfica”, que contiene la BTA, publicada en 2017. En este contexto, surge la necesidad de actualizar y mejorar dicha cartografía. Así, objetivo del presente trabajo es realizar la mejora y actualización de la “Cartografía Topográfica” para su publicación en IDENA mediante un servicio WMTS, explicando paso a paso la metodología empleada.Publication Open Access Adaptación de un invernadero a producción acuapónica(2021) Salvador Fernández, Miguel; Arregui Odériz, Luis Miguel; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaLa acuaponía es un sistema de producción de alimentos que acopla la producción acuícola con la producción hidropónica, de manera que las plantas empleen el agua cargada de residuos generados por los peces a modo de solución nutritiva, al mismo tiempo que la limpian. Para que el sistema funcione, las secreciones de los peces deberán ser convertidas a nutrientes asimilables por las plantas mediante las bacterias presentes en el sistema. Este tipo de sistemas, sin embargo, pese a ser muy prometedores, especialmente debido a su sostenibilidad, todavía se encuentran en una fase muy temprana de su desarrollo. El objetivo del presente proyecto será el diseño e implantación de un sistema acuapónico en un invernadero ya existente y en desuso. El sistema deberá tener unas dimensiones tales que permitan al promotor y propietario ser el único trabajador de la explotación. El sistema acuapónico diseñado deberá ser lo más simple y resiliente posible, y estar basada en datos y modelos contrastados, de manera que se reduzcan en todo lo posible los riesgos.Publication Embargo Adición conjugada organocatalítica enantioselectiva de 3-fluorooxindoles a α’-hidroxienonas(2023) Ustárroz Alzuarte, Paula; García Castillo, Jesús María; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaLas moléculas quirales no racémicas que contienen un centro estereogénico que lleva un átomo de flúor son de particular importancia en la industria farmacéutica. Debido a ello, el desarrollo de nuevos métodos sintéticos que proporcionen un acceso rápido a compuestos fluorados ópticamente activos sigue despertando gran interés. Oxindoles enantioenriquecidos que contienen un estereocentro cuaternario con un átomo de flúor en la posición 3 son biológicamente importantes y se pueden encontrar en muchos compuestos relevantes en Medicina así como en posibles candidatos a fármacos. En este Trabajo de Fin de Máster se estudiará la adición conjugada organocatalítica enantioselectiva de 3-fluorooxindoles a α’-hidroxienonas. Se optimizará dicha reacción utilizando diversos organocatalizadores con objeto de obtener 3-fluorooxindoles 3- sustituidos con elevada pureza óptica.Publication Open Access Afección del cambio de las tarifas eléctricas en los bombeos de la zona regable de la primera fase del canal de Navarra(2022) Monreal Garagalza, Míriam; Campo-Bescós, Miguel; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaEl cambio normativo en las tarifas eléctricas producido en junio de 2021 ha conllevado a un incremento de la facturación eléctrica de las 8 estaciones de bombeo de la primera fase de la zona regable del canal de Navarra. Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto económico que tiene el cambio de la tarifa eléctrica y valorar la posibilidad de modificar el manejo del riego y/o la instalación de energías renovables para reducir dicho impacto, así como el medioambiental. Primero se observó que los agricultores están regando de forma eficiente al evitar las horas de máximo viento y evapotranspiración y ajustarse a las recomendaciones del servicio de asesoramiento al regante de INTIA. Tras el análisis se concluyó que el establecimiento de una instalación fotovoltaica en cada uno de los sectores traería ahorros económicos considerables, un 64,55 % respecto a la factura eléctrica de 2020, así como una reducción del 26,54 % en la cantidad de gases de efecto invernadero que serían emitidos a la atmosfera en relación con lo producido en 2020.Publication Open Access Alquilación de Friedel-Crafts entre indol y α’-hidroxienonas catalizada por ácidos de Brønsted quirales(2019) Lorea Revilla, Beñat; García Castillo, Jesús María; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaEn este trabajo fin de master se ha estudiado la utilidad de diferentes ácidos de Brønsted derivados del 1,1’-binaftol como catalizadores de la alquilación de Friedel-Crafts enantioselectiva entre α’-hidroxienonas y el indol. Se ha demostrado, en primer lugar, la efectividad de la catálisis ácida en este tipo de reacciones. Las conversiones obtenidas fueron completas, o prácticamente completas cuando se utilizaron α’-hidroxienonas con grupos alquilo en posición β , excepto cuando llevaban un grupo terc-butilo debido probablemente al alto impedimento estérico. Igualmente, las β -arilenonas no reaccionaron en las mismas condiciones. Se ha constatado el buen comportamiento de algunos de estos ácidos como catalizadores quirales. Estos ácidos de Brønsted inducen quiralidad de forma efectiva, si bien en ningún caso de los estudiados se llegó a excesos enantioméricos muy altos.Publication Open Access Alternativas al SO₂ como conservante del vino(2016) Idareta Erro, Maite; Luquin, Asunción; Ancín Azpilicueta, Carmen; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaEn el presente trabajo de investigación se han buscado alternativas conservantes al SO₂ en el vino debido a los efectos tóxicos que este compuesto tiene sobre la salud del ser humano. El estudio se ha realizado sobre vinos procedentes de 3 tipos de uva distintos, Garnacha, Graciano y Cabernet Sauvignon. Como alternativas conservantes al SO₂ se han utilizado combinaciones de bajas concentraciones de este compuesto con dos extractos naturales, uno de salvia y otro de olivo. La capacidad conservante y la influencia sobre la calidad del vino de dichas alternativas se ha estudiado determinando las concentraciones de aminas en el vino mediante HPLC con detector de fluorescencia y las de compuestos volátiles utilizando cromatografía de gases con detector de masas. Ambas alternativas han demostrado conservar el vino de manera similar al SO₂, mejorando además la concentración de ésteres. Por ello se presentan como potenciales alternativas conservantes por el momento.Publication Open Access Análisis comparativo de dietas forrajeras en ambientes de secano y regadío en vacuno de leche(2024) Cugat Ruiz, Miquel; López Maestresalas, Ainara; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaEl manejo alimenticio de las vacas lecheras es uno de los factores que tiene mayor impacto en la producción de leche. El objetivo de este estudio fue comparar la efectividad e impacto de dos dietas forrajeras producidas en diferentes entornos (secano y regadío) en vacas lecheras. La finalidad es determinar cuál de estas dietas es más eficiente en términos de producción de leche y bienestar animal. La investigación se llevó a cabo en la granja de IRTA en Monells, Girona. Se seleccionaron un total de 73 vacas lecheras Holstein y se dividieron en cuatro establos de estabulación libre. Durante un período de 30 días, se evaluaron los parámetros de producción de leche, la alimentación y la salud general de los animales. Las dietas forrajeras incluían una combinación de pastos y ensilados adaptados a cada entorno. Los resultados mostraron que las dietas de secano y regadío tienen efectos significativos (P – valor < 0.05) en la cantidad de materia fresca y seca, el contenido de grasa de la leche y la eficiencia alimentaria. La digestibilidad de la materia seca, la materia orgánica y la proteína cruda fue mayor en el tratamiento de regadío, lo que indica una mejor calidad del forraje. Las diferencias significativas (P – valor < 0.05) en el nitrógeno total en orina y heces sugieren que el riego del cultivo mejora la absorción y utilización de nutrientes. Las emisiones de metano variaron según el tipo de dieta, con mayores emisiones asociadas a la dieta de secano. En conclusión, los resultados obtenidos indican que las dietas de forraje de regadío ofrecen considerables ventajas en términos de producción y salud animal, destacando la importancia de las prácticas de gestión del agua en la producción lechera.Publication Open Access Análisis comparativo de envases laminados de plástico flexibles para tortillas de trigo(2017) Teruel Álvarez, Patricia; Maté Caballero, Juan Ignacio; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaEl maíz y los alimentos nixtamalizados tienen su origen en Mesoamerica. Hace unos 10.000 años, pueblos indígenas reunieron varias plantas, entre ellas, el ancestro del maíz (Zea mays L.). El cultivo de esta hierba, llamada teosintle, y otras plantas nativas transformaron gradualmente al nómada recolector en un sedentario agricultor. Los antiguos agricultores comenzaron a seleccionar y manipular teosintle (Zea mexicana) para obtener, en un par de siglos,varias razas precolombinas de maíz. El tallado de utensilios para moler y procesar los granos provoco un desarrollo importante. Las primeras tortillas nacieron con el cocinado de los granos para suavizar y facilitar la molienda. Los granos se cocinaron por primera vez con una pizca de ceniza de madera y más tarde con cal (CaO). Este tratamiento alcalino modificó el valor nutricional del grano y su palatabilidad y permitió la producción de una masa cohesiva, que se utilizó para producir varios alimentos básicos tales como tortillas y tamales. La introducción de otras especies de maíz de Sudamérica mejoró aún más los rendimientos, proporcionó nuevo material genético para diferentes aplicaciones alimentarias. Estas razas variaban en el tamaño de grano, textura, color, e incluso valor nutritivo y constituyó el germoplasma básico para las variedades e híbridos actuales. Para entonces, el maíz se había vuelto sagrado para prácticamente todas las culturas de Mesoamérica. En 1492, Cristóbal Colón aterrizó en América, y pronto los conquistadores españoles, como Hernán Cortés, conquisto la más avanzada cultura, los nahuas o aztecas. Los españoles se dieron cuenta de que el maíz era el cultivo más importante y materia prima básica para la producción de numerosos alimentos o platos exóticos. Los españoles enviaron maíz a Europa, y los viajes de regreso trajeron el trigo (Triticum aestivum L.) y el arroz (Oryza sativa). La cocina mexicana pronto incorporó el trigo y otros materiales vegetales desconocidos del Antiguo Mundo, y la cocina se desarrolló gradualmente. Tortillas de harina de trigo estaban entre los productos preferidos. Hoy, el maíz de 10 cromosomas que codifica la información genética es el cereal más importante del mundo en términos de producción. Se encuentra en los cinco continentes y en prácticamente todos los lugares globo. Las tortillas y patatas fritas son conocidas en todo el planeta, gracias a las recetas heredadas de los indígenas. Del mismo modo, tortillas de harina de trigo han ganado popularidad y cuota de mercado, especialmente en las culturas de algunos países, las tortillas compiten fuertemente con pan de mesa. Las tortillas han llegado incluso al espacio porque frecuentemente constituyen parte de la dieta de los astronautasPublication Open Access Análisis de compuestos fenólicos en residuos de alcachofa(2018) Cimminelli, María José; Ancín Azpilicueta, Carmen; Jiménez Moreno, Nerea; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaLa alcachofa es una fuente de compuestos fenólicos con propiedades beneficiosas para la salud, no solo en su parte comestible sino también en las partes desechadas por la industria. Estos residuos se componen de brácteas externas, tallos y hojas que representan entre un 80-85% de la planta y que dada su composición presentan actividad antioxidante. Teniendo en cuenta que, actualmente existe una creciente demanda de aditivos naturales, los subproductos de alcachofa podrían ser considerados como una fuente potencial de estos compuestos. Los objetivos del presente trabajo fueron: (a) estudiar distintos métodos de extracción de compuestos fenólicos de residuos de alcachofa, así como (b) determinar la composición y la concentración de los compuestos fenólicos para cada método de extracción ensayado. Las muestras extraídas con metanol al 60% presentaron un contenido de ácidos hidroxicinámicos y flavonoides significativamente mayor que las extraídas con agua. La aplicación de ultrasonidos aumentó significativamente las concentraciones de ácido clorogénico, cinarina y luteolina-7-O-glucósido de las muestras tratadas con metanol al 60%, mientras que, en las extraídas con agua, incrementó levemente el contenido de apigenina y disminuyó el de narirutina. La presencia de compuestos antioxidantes en los residuos de alcachofa podría ser considerada como una fuente potencial para el reemplazo de antioxidantes sintéticos por naturales.Publication Embargo Análisis de doble materialidad de Grupo AN(2024) Huici Rayo, Lorena; Sánchez García, Mercedes; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaEl análisis de doble materialidad es una herramienta clave para la evaluación, definición y planificación de estrategias empresariales. El análisis aborda los impactos de la empresa en los aspectos ambientales, sociales y de gobernanza (ESG), como los impactos que los distintos aspectos ESG pueden tener en la empresa reconociendo la importancia de evaluar los riesgos y oportunidades tanto desde el punto de vista financiero como sostenible. El objetivo del presente estudio es llevar a cabo el análisis de doble materialidad para determinar la situación en la que se encuentra Grupo AN concluyendo si la dirección planteada de sus acciones es adecuada o no. Al tratarse de un modelo cooperativo, en la cual los socios son el pilar fundamental en la entidad, habiendo sido resultado de su unión una entidad que permite satisfacer sus necesidades y cumplir diferentes aspiraciones mediante una gestión adecuada, por ello, ha sido necesaria la participación y colaboración de los grupos de interés para la recogida de datos y determinación de resultados.Publication Embargo Análisis de la demanda de caudal de las unidades de riego y sus características geométricas en la ampliación de la 1ª fase del Canal de Navarra(2020) Goicoechea Iriarte, Fermín; Campo-Bescós, Miguel; Puig Arrastia, Joaquín; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaEn el sector XXIV de la Ampliación de la 1ª Fase del Canal de Navarra, la demanda de caudal de ciertas Unidades de Riego (UR) es superior a las dotaciones asignadas previamente en el diseño de la red general. Esto provoca un descenso en la uniformidad y eficiencia del riego en la parcela. Las UR del sector XXIV tienen una geometría muy irregular, por lo que en el presente trabajo se plantea relacionar la demanda de caudal de las UR con su geometría, de forma que la dotación de caudal de diseño del hidrante se ajuste lo máximo posible a la demanda real. Además, se busca establecer una relación entre dicha geometría y la demanda máxima de la UR, con el fin de buscar un caudal para el tarado del limitador del hidrante. Por último, se estudia el impacto del aumento de los caudales en la red de distribución.Publication Open Access Análisis de la distribución espacial y selección del hábitat del milano real (milvus milvus) en Navarra(2020) Corte García, Aroa; Montesino San Martín, Manuel; Campo-Bescós, Miguel; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaLos métodos de análisis espacial han sufrido diversos cambios en las últimas décadas debido a las nuevas herramientas tecnológicas disponibles, a la disponibilidad de información libre, así como su incursión en diversos campos científicos. Este es el caso de la Biogeografía, cuyo incremento del interés por encontrar métodos cuantitativos que expliquen la presencia de especies y su distribución, se ha visto propiciado por el desarrollo de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y su implementación mediante algoritmos en las herramientas estadísticas (R). Mediante este trabajo se expondrá una metodología de investigación aplicada para la generación de modelos de distribución de especies y selección de hábitat de las especies (HSM), ejemplificándolo en el caso práctico de una especie amenazada, el Milano Real (Milvus Milvus) en la región de Navarra.Publication Open Access Análisis de la oferta de vinos españoles y principales distribuidores en país objetivo: Japón(2020) Bobo Guardamino, Begoña; Sánchez García, Mercedes; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaBodegas Piedemonte quiere continuar su expansión de mercados internacionales fijando un país objetivo que en este caso es Japón. Se solicita por parte de la empresa analizar los principales distribuidores de vino, así como un análisis de la situación del mercado del vino en el país y la percepción del vino español. A partir de este trabajo se podrá identificar a numerosos importadores con diferentes características plasmada en una base de datos creada, y se podrá comprender mejor la situación del mercado vinícola en Japón. Finalmente, se identificarán las oportunidades y amenazas para la bodega, así como sus fortalezas y debilidades de cara a la entrada del nuevo mercado y se propondrá un programa de marketing mix.Publication Open Access Análisis de la relación que existe entre la conservación de la diversidad natural y el servicio de disfrute estético del paisaje en la Reserva de Biosfera de Urdaibai(2016) Aurrekoetxea Arratibel, Olaia; Onaindia Olalde, Miren; Peña López, Lorena; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaSon escasos los estudios en los que se valora el servicio estético que proporcionan los ecosistemas y, sin embargo, estos beneficios intangibles pueden ser mas importantes para el bienestar de las personas que los beneficios materiales que suministran. Debido al valor que tienen los servicios culturales para la sociedad y el poder que tiene ésta para conservar los ecosistemas se hace necesario integrarlos en la gestión sostenible del paisaje. Con este objetivo se ha cartografiado y analizado la relación que existe entre la conservación de la diversidad natural y el servicio de disfrute estético del paisaje que ofrecen los ecosistemas de la reserva de biosfera de Urdaibai. Las áreas con los valores más altos de conservación de la diversidad natural corresponden a las áreas prioritarias de conservación, aunque también incluyen otros ecosistemas como los bosques naturales de frondosas, las cuales consideramos debieran incluirse en políticas de conservación. Las zonas con mayor servicio estético corresponden a las áreas más naturalizadas, pero el mosaico típico agrícola de la denominada “campiña atlántica” también presenta un elevado valor estético. Tener en cuenta diferentes servicios de los ecosistemas ayuda a conseguir una visión más holística del territorio cara a su gestión/conservación.Publication Open Access Análisis de los efectos inhibidores de la nitrificación sobre la fijación de nitrógeno en leguminosas(2021) Mattge, Kamila; Arrese-Igor Sánchez, César; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaEl objetivo de este trabajo fue determinar si los inhibidores de la nitrificación (IN) (DMPP y MHPP) pueden modificar el establecimiento de la simbiosis, así como el desarrollo y funcionamiento de los nódulos en plantas de guisante y alfalfa. En primer lugar, se analizó el efecto de los IN sobre el crecimiento de los rizobios en vida libre, donde observamos que los rizobios pueden crecer en presencia de los IN. En cuanto al estudio del establecimiento de la simbiosis, los resultados obtenidos en este trabajo de investigación mostraron que los IN no tienen un efecto sobre la fisiología de los cultivos. Además, se confirmó por primera vez que el inhibidor MHPP se degrada por acción biológica tras un periodo corto de tiempo.Publication Open Access Análisis de los residuos incluidos bajo el concepto "Basura Industrial", LER 160122 en la empresa Volkswagen Navarra para optimizar su gestión final(2019) Pérez Reyes, Javier; Soret Lafraya, Beatriz; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaEn Volkswagen Navarra hay ciertos residuos denominados “basura industrial” con código LER 160122 que van a vertedero y cuya gestión no es la óptima, ya que llegan impropios al contenedor. Además, el objetivo marcado en la empresa es reducir todo lo posible aquellos residuos con destino vertedero. El objetivo de este trabajo ha sido buscar soluciones para ambos problemas analizando esta “basura industrial” para conocer su tipología, identificar los impropios y proponer alternativas a la gestión. Como resultado, se ha determinado que hay tres causas principales que conducen a la deposición de impropios. También se han planteado soluciones para estos problemas, proponiendo diez medidas para evitar la llegada de impropios y tres alternativas de gestión a la actual. Gracias al estudio exhaustivo de una de las alternativas de gestión, se ha propuesto desviar hacia el reciclaje un importante número de piezas de plástico del vehículo, evitando su depósito en vertedero.Publication Embargo Análisis de poblaciones silvestres de Medicago de Bardenas Reales: papel de la raíz en la tolerancia a sequía(2019) Calleja Satrústegui, Aitziber; González García, Esther; Echeverría Obanos, Andrés; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaLas leguminosas son una importante fuente de proteínas para la dieta humana y animal. Dentro de las leguminosas, el género Medicago es el cultivo más extendido para la producción ganadera. Sin embargo, su rendimiento se ve muy afectado por el estrés hídrico. Los escenarios de cambio climático predicen zonas áridas en una importante superficie de la Tierra, lo que podría suponer grandes pérdidas en el sector agrícola. Frente al déficit hídrico, la raíz es el primer órgano en absorber agua. No obstante, apenas hay estudios que diferencien la raíz principal de la raíz secundaria. Así mismo, el estudio de poblaciones silvestres de ambientes semiáridos proporciona información sobre las adaptaciones al déficit hídrico, información que puede ser interesante para la mejora de cultivos. El objetivo de este trabajo fue identificar en poblaciones de ambientes semiáridos del género Medicago las características de la raíz en la respuesta al déficit hídrico. Por un lado, se analizaron los fenotipos de las poblaciones silvestres de Medicago truncatula (MtBR), M. rigidula , M. orbicularis y M. minima procedentes de Bardenas Reales y la especie cultivada, M. truncatula A17 (MtA17). Por otro, se comparó la respuesta al déficit hídrico a nivel morfológico, fisiológico y metabólico de la raíz en MtA17 y MtBR. Las poblaciones de Bardenas Reales presentaron una arquitectura aérea aglutinada y una morfología radical diversa, vinculadas a diferentes estrategias de consumo de agua y de crecimiento. También, se observó que MtBR mantenía abiertos los estomas durante más tiempo, presentaba una metabolismo del carbono más activo y mayor crecimiento radical.Publication Open Access Análisis de técnicas de detección de cambios para cartografiar áreas quemadas(2016) López Sáenz, Sandra; González de Audícana Amenábar, María; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaLos incendios forestales constituyen un grave problema tanto a nivel ambiental como socioeconómico. En la actualidad, la teledetección es una herramienta esencial para la planificación y gestión del territorio a diferentes escalas. En el caso de la detección de áreas quemadas, la importancia reside en la posibilidad de obtener el perímetro, área y el nivel de daño causado por los incendios forestales. El objetivo del presente trabajo es la evaluación de diferentes técnicas multitemporales de detección de cambios para la identificación y estimación de áreas quemadas sobre imágenes multiespectrales de media resolución. Los incendios forestales estudiados se encuentran en España, en las provincias de Cáceres, Castellón y La Rioja. Diferencia de reflectancia, diferencia de índices espectrales, Componentes Principales, y clasificación no supervisada han sido las técnicas analizadas. Todas estas técnicas se han testado sobre imágenes Landsat-8 pre incendio, post incendio así como imágenes aniversario. Como verdad terreno para determinar el potencial de cada una de las técnicas se ha utilizado la cartografía (mapas de delineación y gradiente) elaborados por el Servicio de Gestión de Emergencias perteneciente al programa Copernicus. Se ha observado que las técnicas que proporcionan resultados más afines a la verdad terreno es el índice espectral NBR, diferencia de reflectancia (IRm 2) y la técnica de Componentes Principales.Publication Open Access Análisis de una cepa avirulenta de Salmonella enteritidis para su uso como vacuna viva atenuada(2011) García Ona, Enrique; Solano Goñi, Cristina; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaSalmonella enterica subs. enterica ser. Enteritidis es un importante patógeno zoonótico con capacidad de infectar a un amplio rango de huéspedes. Actualmente representa un importante problema de salud pública dado que en el año 2010 se declararon en Europa 100.000 casos de enterocolitis por esta bacteria (de los cuales 2500 casos fueron declarados en España), asociados principalmente al consumo de carne de origen porcino. Para reducir la prevalencia de Salmonella en las granjas, la Directiva (CE) 2160/2003 de la Unión Europea propone exigir la vacunación de toda la cabaña ganadera avícola y porcina. Para responder a esta necesidad, en este estudio hemos valorado la capacidad de una cepa atenuada de S. Enteritidis para el desarrollo de una vacuna capaz de inducir una respuesta inmune que disminuya la colonización de órganos y liberación de Salmonella en heces en explotaciones intensivas de ganado porcino. La cepa de Salmonella candidata para el desarrollo de la vacuna ha sido, S. Enteritidis 3934ΔXII*, que tiene delecionado los genes que codifican las 12 proteínas de la familia GGDEF. Esta cepa es avirulenta, tiene muy disminuida su capacidad para sobrevivir en el ambiente y como no contiene DNA exógeno no estaría catalogada como OGM. Ensayos de inmunización por vía oral utilizando un modelo de infección murino, revelaron que la inmunización con una sola dosis de 107ufc de esta cepa es capaz de inducir una respuesta inmune protectora frente a una infección por Salmonella, indicando que dicha cepa puede ser un candidato idóneo para su uso como vacuna viva atenuada.