Purroy Unanua, Antonio
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Purroy Unanua
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Antonio
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Producción Agraria
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Publication Open Access Acumulación/movilización de reservas grasas: especie caprina versus especie ovina(Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Delfa, R.; Eguinoa Ancho, Paola; Arana Navarro, Ana; González, C.; Alzón, M.; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaEn 20 cabras de raza Blanca Celtibérica (PV: 55,8±12,95Kg.) con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5) y 20 ovejas de raza Rasa Aragonesa (PV: 55,5±12,46Kg.) con notas de condición corporal lumbar comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5), todas ellas adultas, secas y vacías, se ha estudiado la variación de la cantidad de grasa en los depósitos grasos omental (OM), mesentérico (MES), pelvicorrenal (PR), subcutáneo (SC) e intermuscular (IM) con la nota de condición corporal (mee). Los resultados obtenidos muestran que, en general, las cabras de raza Blanca Celtibérica presentaban mayor cantidad de grasa que las ovejas de raza Rasa Aragonesa (11.129 frente a 8.450 gr. de grasa total) para una nCC media de 3 y un PV de 56 Kg. en ambas especies. Unicamente, en el depósito PR las ovejas presentaron mayor cantidad de grasa que las cabras (1.878 vs 1636 g). En la especie caprina, la mayor acumulación/movilización de grasa por unidad de variación de la nCC se produjo en el depósito OM (1938 g), mientras que en la especie ovina tuvo lugar en el depósito PR (1219 g). No obstante, si comparamos la variación relativa de cada depósito graso (proporcional al peso medio de cada depósito) ésta tuvo lugar en ambas especies en el subcutáneo, con una variación del 72,5 y 65,3% en las cabras y ovejas, respectivamente.Publication Open Access Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica(Universidad de Córdoba, 1998) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Purroy Unanua, Antonio; Aranguren, F.J.; Eguinoa Ancho, Paola; Arana Navarro, Ana; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaSe ha estudiado la evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica durante el presente siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo de la antigua vaca Pirenaica, cuyas medidas morfológicas fueron realizadas en 1924- 25. Un segundo grupo (n=252) de vacas del valle navarro de Aezcoa, que constituían en 1960- 1970 el principal núcleo de raza Pirenaica, tras el desplazamiento que sufrió por parte de las razas Parda Alpina y Frisona. Por último, un tercer grupo (n=24) representativo de la raza Pirenaica actual, mejorada para la producción de carne. Las medidas estudiadas comprenden las diferentes alzadas (cruz, dorso, grupa y cola), anchuras (encuentros, espalda, interilíaca, coxofemoral), perímetros (torácico, caña), profundidad de pecho y longitud corporal. Los resultados obtenidos muestran que la raza Pirenaica ha pasado de ser una raza con triple aptitud (trabajo, carne, leche) en su origen, a poseer una orientación claramente cárnica en la actualidad, para lo cual se ha producido, en una primera etapa, un considerable aumento de todas las medidas corporales estudiadas y, posteriormente, un aumento de la profundidad de pecho, de la anchura entre espaldas y de la anchura coxofemoral.Publication Open Access Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular(Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Alzón, M.; Arana Navarro, Ana; Eguinoa Ancho, Paola; Delfa, R.; Beriain Apesteguía, María José; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaSe ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª) procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de 78,4±10,82g, de los que el porcentaje de músculo supuso el 48,5±4,16%, el de grasa 29,3±4,78% y el de hueso 15,0±3,19%, respectivamente. El músculo Longissimus dorsi, que presentó un área media de 9,6±1,34cm2, supuso el 52,4±6,30% del músculo total de la costilla. El componente óseo se distribuyó en un 41,8% en la costilla y el 58,2% en la vertebra. La grasa subcutánea supuso el 50,1% de la grasa total diseccionada, correspondiendo el 49,9% restante a la intermuscular. Por último, se midió la grasa intramuscular o de veteado que presentaba el músculo Longissimus dorsi, ocupando dicha grasa un 2,5±0,98% de la superficie de dicho músculo. El número medio de vetas de grasa en cada costilla fue de 5,6±1,92 y el tamaño medio de éstas de 4,5±1,74mm2.Publication Open Access Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos(Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Beriain Apesteguía, María José; Horcada, Alberto; Gorraiz Olangua, María Cristina; Eguinoa Ancho, Paola; Induráin Báñez, Gregorio; Arana Navarro, Ana; Purroy Unanua, Antonio; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaSe ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados (AGI) y un 40,8% de ácidos grasos saturados (AGS). Los AGI mayoritarios fueron el oleico (C 18:1), el linoleico (C 18:2) y el araquidónico (C 20:4) que supusieron un 38,6, 7,3 y 8,5% respectivamente del total de ácidos grasos. Entre los AGS los mayoritarios fueron el palmítico (C 16:0) y el esteárico (C 18:0), los cuales supusieron un 29,7 y 13,7% respectivamente. La grasa subcutánea mostró un mayor contenido en AGS que la grasa intramuscular (47,7 vs 40,8%). Estas diferencias se reflejaron en la relación entre ácidos grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS) que fue de 0,1 para la grasa subcutánea y de 0,5 para la grasa intramuscular.Publication Open Access Lipogenic enzyme activity in growing Rasa Aragonesa lambs(CIHEAM, 1995) Arana Navarro, Ana; Soret Lafraya, Beatriz; Corroza Muro, Manuel; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Mendizábal Múgica, Francisco Javier; Horcada, Alberto; Eguinoa Ancho, Paola; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena; Química Aplicada; Kimika AplikatuaThe lipogenic enzyme activity of the following enzymes was studied: Glycerol 3-phosphate dehydrogenase (G3PDH), fatty acids synthetase (FAS), NADP-Malate dehydrogenase (ME) and Glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH) in five fat depots (omental, OM; mesenteric, MES; kidney knob and channel, KKC; subcutaneous, SC; intermuscular, IM) in 45 male Rasa Aragonesa lambs divided into three groups of 15 lambs (G12, G24, G36). They were slaughtered respectively at 11.70 ± 0.67; 24.50 ± 0.57 and 35.80 ± 1.74 kg of live weight (LW) and at 32 ± 5; 89 ± 8, and 123 ± 8 days old. The G12 lambs were slaughtered on the day of weaning, having consumed solely their mother's milk; those in the G24 and G36 groups were weaned at 16.20 ± 1.32 and 18.30 ± 2.46 kg LW respectively, were fed from then onward concentrated fodder and barley straw ad libitum until they were slaughtered. Between 24 and 36 kg LW an increase in the activity of the G3PDH and FAS lipogenic enzymes was observed. The increasine the 'de novo' synthesis (FAS) at 36 kg LW was matched by G6PDH activity, which indicates greater use of acetate as a precursor of fatty acids. Furthermore, the maintenance of ME activity during the period studied would indicate that the glucose rate utilization for the fatty acids synthesis was not modified throughout this period.Publication Open Access Utilización de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva en el pienso para cebo de corderos: hipertrofia e hiperplasia de los adipocitos(Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001) Alzón, M.; Arana Navarro, Ana; Santamaría, C.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Erburu, J. A.; Eguinoa Ancho, Paola; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaSe ha estudiado el efecto que sobre el desarrollo de diferentes depósitos grasos, tiene la inclusión de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva (5 p.100) en el pienso para cebo en corderos de raza Navarra. Los corderos que consumieron el pienso con jabones cálcicos de aceite de oliva mostraron en los depósitos omental y pelvicorrenal adipocitos de mayor tamaño que los que consumieron pienso sin jabones cálcicos de aceite de oliva (P<0,05), no encontrándose diferencias en el número de adipocitos. Tampoco se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos de corderos en el estado de engrasamiento, ni en el espesor graso dorsal, ni tampoco en el tamaño de los adipocitos del depósito subcutáneo. Todo ello indicaría que la ingestión de piensos con jabones cálcicos de aceite de oliva se ha reflejado en un mayor engrasamiento de los depósitos omental y pelvicorrenal que se habría debido principalmente a la hipertrofia de sus adipocitos.Publication Open Access Variación de la actividad lipogénica en cabras de raza Blanca Celtibérica según su estado corporal(Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Delfa, R.; Eguinoa Ancho, Paola; Arana Navarro, Ana; González, C.; Alzón, M.; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaEn 22 cabras adultas, secas y vacías, de raza Blanca Celtibérica con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5, se ha estudiado la variación de la cantidad de grasa, del tamaño y número de adipocitos, y de la actividad de las enzimas lipogénicas Glicerol 3P deshidrogenasa (G3PDH) y Sintetasa de ácidos grasos (FAS) en los depósitos grasos omental (OM), mesentérico (MES), pelvicorrenal (PVR), subcutáneo (SC) e intermuscular (IM) con la nota de condición corporal. Los resultados obtenidos muestran que el depósito graso SC es el que sufre un proceso de acumulación-movilización más intenso, seguido del OM, PVR, MES e IM, en este orden. El tamaño de los adipocitos varió en el mismo sentido que la cantidad de grasa, no observándose, en general, modificaciones en el número de adipocitos al variar la nota de condición corporal. Por último, la actividad de las enzimas G3PDH y FAS no se vió influenciada por la nCC.