Potencialidades del frijol caupí para la resiliencia al cambio climático en sistemas agrícolas locales

Date

2022

Authors

Santana-Baños, Yoerlandy
Carrodeguas Díaz, Sergio

Director

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena

Project identifier

Abstract

Las evidencias científicas sugieren tres usos fundamentales del frijol caupí, con agro-ecológicas y beneficios productivos, sociales y ambientales en los sistemas agrícolas locales; sin embargo, su rendimiento a nivel mundial y en América no experimenta crecimiento en los últimos años. Los resultados obtenidos en Pinar del Río, Cuba, sugieren la posibilidad de emplearlo como alternativa para la producción de grano pero debe fomentarse, desde la ciencia, la innovación y las instituciones y órganos de decisión a nivel local, la cultura de producción y consumo de esta leguminosa para su aprovechamiento en la sostenibilidad agrícola de los agro-ecosistemas.

Description

Póster presentado al II Congreso Científico Internacional Universidad-Sociedad 2022, II Taller de Desarrollo Agrario Sostenible. Varadero (Cuba), 2022

Keywords

Fríjol caupí

Department

Ciencias / Zientziak

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.