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Estudios de vida útil de la injera (pan etíope)
(2021) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa injera es un pan con forma circular y plano, similar a una crepe elaborado a base de harina de teff. En Etiopía es el alimento más consumido debido a la alta disponibilidad del cultivo de teff. Las mujeres invierten ... -
El etiquetado nutricional y su influencia en la elección de alimentos
(2021) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaA pesar del aumento de personas con obesidad y sobrepeso, la población se va concienciando de la importancia del consumo de productos más sano. Para la facilitar la elección de estos productos, las empresas utilizan como ... -
Evaluación del efecto de la adición de un preparado enzimático a base de papaína en la textura del calamar
(2020) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl objetivo del presente estudio fue mejorar la textura del calamar común (Loligo vulgaris) añadiéndole una solución a base de papaína. Para ello se aplicaron diferentes tratamientos basados en la combinación de ... -
Evaluación de las propiedades tecnológicas y fisicoquímicas de films alimentarios de quitosano con nanopartículas de quitina y carvacrol
El empleo de nanopartículas en films alimentarios elaborados con biopolímeros (hidrocoloides) es especialmente interesante para mejorar las propiedades físicoquímicas, mecánicas y de barrera. Las nanoestructuras incorporadas ... -
Evaluación de los factores que controlan la acumulación de metoxipirazinas en la variedad de vid Cabernet Sauvignon en Navarra y La Rioja
(2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLas metoxipirazinas son un tipo de compuestos aromáticos procedentes del metabolismo de los aminoácidos presentes en una gran variedad de especies del reino vegetal responsables de atribuir el carácter herbáceo a ... -
Evaluación del efecto antipardeante de diferentes extractos de maíz en patatas mínimamente procesadas CV Monalisa
La patata mínimamente procesada (PMP) está actualmente en expansión, pero mantiene ciertos problemas asociados a su calidad y vida útil. Entre los principales desafíos a los que este producto se enfrenta, es el control ... -
Evaluación del efecto biocontrol de filtrados de cultivo de penicillium aurantiogriseum frente a enfermedades fúngicas de interés agronómico
(2024) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa productividad agrícola mundial necesitará incrementarse de forma sostenible en los próximos años para satisfacer la demanda de una población creciente. Factores abióticos y bióticos ponen en peligro el potencial ... -
Evaluation of the effect of basic substances in the control of grapevine downy mildew
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn este trabajo de fin de grado, varias sustancias básicas y algas, con capacidad de estimular el sistema inmunológico de defensa de la vid, han sido seleccionadas y estudiadas para evaluar la toxicidad directa que ... -
Extracción de compuestos bioactivos del cangrejo Liocarcinus depurator
Ante una creciente falta de recursos, el presente trabajo pretende valorizar el cangrejo Liocarcinus depurator, que es una especie común en los descartes de pesca del mediterráneo, para su uso en alimentación, disminuyendo ... -
Extracción de compuestos nitrogenados de lías de vinos blancos mediante ultrasonidos
(2021) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente, la industria enológica en España es una de las industrias que genera mayor cantidad de residuos y subproductos de vinificación a nivel mundial. Uno de los principales residuos orgánicos son las lías de vino, ... -
Extraction of antioxidants from pine bark
Los extractos de corteza de pino son una rica fuente de polifenoles naturales con potenciales propiedades antioxidantes. En este trabajo se realiza un estudio preliminar con extractos de corteza de pino de Pinus pinea ... -
Fenotipado de pardeamiento de la carne en variedades de manzano incluidas en la colección del banco de germoplasma de la UPNA mediante análisis de imagen
El pardeamiento de la carne de manzana es un problema importante en las industrias de procesamiento y corte en fresco. Este trabajo evalúa la viabilidad de la técnica de fenotipado de la pulpa de la ... -
Identificación y caracterización de hongos de interés para su uso industrial y, en especial, en la industria alimentaria mediante el uso de métodos moleculares
El objetivo del presente trabajo fin de grado ha sido la identificación y caracterización de hongos silvestres de interés para su uso en la industria y, en especial, en la industria agroalimentaria mediante el uso de ... -
Influencia de diferentes dietas en la composición nutricional del insecto comestible Tenebrio molitor y estudio de su pardeamiento
El rápido crecimiento de la población mundial, urbanización y de la renta per cápita unido a la escasez de recursos naturales requieren una producción alimentaria más sostenible. El interés por el uso de insectos como ... -
Mejora de la calidad de la carne de conejo mediante: actuaciones nutricionales, adición de semillas de lino
En el presente trabajo se han estudiado los efectos de la adición de semillas de lino, ricas en ácido α-Linolénico, en el pienso de los conejos a diferentes concentraciones. Con la intención de mejorar el perfil lipídico ... -
Microparticulación de proteínas de suero para la elaboración de yogures
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente existe una fuerte tendencia hacia el uso de proteínas como suplemento alimenticio, sobre todo en personas que quieren aumentar su masa corporal, personas con sobrepeso, diabetes o enfermedades cardiovasculares. ... -
Optimización del método de secado de beta_glucano de cebada mediante spray_drying
Existen evidencias de los efectos beneficiosos para la salud del β-glucano de cebada y un creciente interés en disponer de este como ingrediente. Actualmente sólo existen en el mercado en forma de complementos dietéticos. El ... -
Optimización del tratamiento térmico en autoclave para conservas esterilizadas. Influencia de la velocidad de rotación y del sistema de penetración de calor
El tratamiento térmico sigue siendo la forma de conservación de alimentos más empleada en el sector alimentario aunque actualmente estén surgiendo nuevas formas de conservación. La reducción en los tiempos y temperaturas ... -
Perfil aromático de la carne de potro procedente de animales alimentados con pienso convencional
La finalidad de este Trabajo Fin de Grado ha sido estudiar el perfil aromático de la carne de potro procedente de un cruce entre caballos de las razas Pura Raza Gallega y Burguete y que han sido alimentados a base de ... -
Plato de base cárnica listo para su consumo por cocción sous-vide
En este proyecto se ha desarrollado un plato preparado listo para consumir a base de carne de vacuno, marinado con diferentes salsas, y sometido a un tratamiento térmico de cocción al vacío (sous-vide). Entre otros ...