Listar Trabajos Fin de Máster ETSIA - NIGMET Master Amaierako Lanak por título
Mostrando ítems 131-150 de 254
-
Evaluación de la huella hídrica de las actividades del Banco de Alimentos de Navarra
Desde que los datos publicados por la FAO estimaron la pérdida y desperdicio de alimentos, en un tercio del total producido a nivel mundial en el año 2011, este problema ha supuesto un objetivo de mejora crucial, cuya ... -
Evaluación de la interfefometría como técnica de monitorización de subsidencias en Minas Muga
(2020) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLa interferometría diferencial, mediante las técnicas de SBAS y PS, permite detectar deformaciones de la superficie terrestre con una precisión de centímetros a milímetros lo cual, unido a la cada vez mayor disponibilidad ... -
Evaluación de la tecnología de infrarrojo Cercano en la detección de adulterantes en la miel
La industria agroalimentaria en general y el sector de producción de la miel en particular se enfrenta constantemente al gran reto de ofrecer productos de calidad y seguros para el consumidor. El presente trabajo evalúa ... -
Evaluación de la utilidad de sondas de capacitancia para la gestión del riego en maíz en Artajona (Navarra)
Las sondas de capacitancia son capaces de medir la constante dieléctrica del suelo y con ello determinar los niveles de humedad volumétrica presentes en cada instante. Por lo que este tipo de sondas pueden resultar un ... -
Evaluación de mantas de riego fabricadas con material reciclable
En el presente estudio se ha realizado la evaluación de un material textil procedente de residuos de envolturas cárnicas para su uso como manta de riego localizado y subsuperficial en jardinería (césped). El ensayo consta ... -
Evaluación de técnicas de detección de prácticas de labranza en cultivos extensivos basadas en imágenes Sentinel 2
(2022) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas prácticas agrícolas convencionales han evidenciado la urgencia y la necesidad de cambios en el tratamiento de la tierra debido al impacto que generan en la calidad de los suelos, recursos hídricos y en el intercambio ... -
Evaluación de un lodo deshidratado de papelera como sustrato de cultivo para plantas ornamentales
Un problema de gran importancia hoy en día es la eliminación de los residuos resultantes de los procesos de producción. La industria papelera cuenta en España con unas 100 fábricas, en cuyos procesos de fabricación se ... -
Evaluación de variables LiDAR del año 2017 para la generación de inventarios de recursos de biomasa forestal de Navarra.
El objetivo de este trabajo ha sido generar modelos de regresión para estimar, a partir de datos LiDAR, la altura dominante, área basimétrica y volumen total en masas de dos especies forestales: haya y pino silvestre. ... -
Evaluación del efecto de dos estrategias de fertilización sobre el comportamiento agronómico y enológico de dos variedades de vid en condiciones de suelo calcáreo
(2020) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLa fertilización racional del viñedo tiene como objetivo abastecer a la planta de los nutrientes necesarios de manera equilibrada, garantizando el crecimiento vegetativo adecuado y una producción de calidad, respetando ... -
Evaluación del efecto del uso de un sistema de riego de dosis variable sobre la variabilidad del estado hídrico, el rendimiento y la composición de la uva en un viñedo ubicado en Traibuenas (Navarra)
(2020) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEn este trabajo se evalúa el efecto de un sistema de riego de dosis variable en la reducción de la variabilidad del crecimiento vegetativo, del rendimiento y de la calidad de la uva de un viñedo situado en Traibuenas ... -
Evaluación del interés de métodos sencillos de medida de la actividad microbiana del suelo para la identificación y caracterización de terroirs vitícolas
En la viticultura, la actividad biológica del suelo es uno de los factores biológicos, que junto a los antrópicos y a los físicos determina la identidad del vino de una bodega o terroir. Sin embargo, no se dispone de ... -
Evaluación del modelo ecológico "Forecast" para simular desfronde en pinares del Pirineo
Las técnicas de gestión que se aplican a las masas forestales para obtener de ellas una producción continua de bienes y servicios pueden reducir la fertilidad del medio en función del método de aprovechamiento, la intensidad, ... -
Evaluación del potencial de los sensores híbridos para la generación de productos geoespacieales en el ámbito urbano
Tradicionalmente, el LiDAR y la fotogrametría se conciben como fuentes de información independientes ampliamente utilizadas para el mapeo urbano de las ciudades, cada uno con sus ventajas y desventajas. El avance tecnológico ... -
Evaluación del rendimiento y caracterización fisiológica de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) sometidas a déficit hídrico bajo condiciones de invernadero
El interés por el cultivo y el consumo de la quinua (Chenopodium quinoa) ha aumentado debido a las propiedades nutricionales de su grano y la capacidad de esta especie para crecer en ... -
Evaluación del uso de ciclodextrinas para el control de la difusión de componentes activos desde películas comestibles a sistemas alimentarios
El trabajo desarrollado durante el proyecto fin de máster se enmarca dentro del desarrollo de nuevas películas y/o recubrimientos comestibles para la mejora de la calidad, así como de la vida útil de unos determinados ... -
Evaluación y comparación de un modelo de clasificación geomorfométrica automática a partir de dos MDE: SRTM (90m) y ALOS PALSAR (12,5m)
El objetivo a desarrollar en este trabajo es la evaluación de un modelo de clasificación geomorfométrica automática ejecutado con el algoritmo KNN (vecino más cercano) y comparado con la clasificación obtenida de un algoritmo ... -
Evaluación y modelización del crecimiento de Listeria monocytogenes en paté de salmón ahumado
Hasta el momento, no se ha estudiado en profundidad la cinética de crecimiento de Listeria monocytogenes en patés elaborados con productos pesqueros. En el presente estudio se evaluó la capacidad de crecimiento de 6 cepas ... -
Evolución de la calidad microbiológica y proteica de productos lácteos concentrados por filtración tangencial
(2019) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLos concentrados en proteínas lácteas son productos de alto contenido en proteína y bajo en azúcares y grasa. La obtención de los mismos, es objeto de estudio para la utilización en nutrición infantil, ... -
Extracción y determinación de aromas en orujos de uva
Los orujos de uva son los principales subproductos generados en la vinificación. Existen diversas vías de valorización de estos residuos, destacando la extracción de polifenoles. Sin embargo, no se ha estudiado su ... -
Extraction and determination of lipid and protein oxidation marker compounds in horse meat, employing MIR spectroscopy
Este trabajo es resultado de un proyecto de investigación más amplio en el cual se trata de mejorar la rentabilidad del sector cárnico equino. Éste consiste en profundizar en el estudio de los ...