Listar E.T.S. de Ingeniería Agronómica y Biociencias - Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako E.T. por titulación
Mostrando ítems 1-20 de 50
-
Adaptación de un invernadero a producción acuapónica
La acuaponía es un sistema de producción de alimentos que acopla la producción acuícola con la producción hidropónica, de manera que las plantas empleen el agua cargada de residuos generados por los peces a modo de ... -
Afección del cambio de las tarifas eléctricas en los bombeos de la zona regable de la primera fase del canal de Navarra
El cambio normativo en las tarifas eléctricas producido en junio de 2021 ha conllevado a un incremento de la facturación eléctrica de las 8 estaciones de bombeo de la primera fase de la zona regable del canal de Navarra. ... -
Análisis de la demanda de caudal de las unidades de riego y sus características geométricas en la ampliación de la 1ª fase del Canal de Navarra
(2020) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEn el sector XXIV de la Ampliación de la 1ª Fase del Canal de Navarra, la demanda de caudal de ciertas Unidades de Riego (UR) es superior a las dotaciones asignadas previamente en el diseño de la red general. Esto provoca ... -
Análisis de la oferta de vinos españoles y principales distribuidores en país objetivo: Japón
(2020) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaBodegas Piedemonte quiere continuar su expansión de mercados internacionales fijando un país objetivo que en este caso es Japón. Se solicita por parte de la empresa analizar los principales distribuidores de vino, así ... -
Análisis de los residuos incluidos bajo el concepto "Basura Industrial", LER 160122 en la empresa Volkswagen Navarra para optimizar su gestión final
En Volkswagen Navarra hay ciertos residuos denominados “basura industrial” con código LER 160122 que van a vertedero y cuya gestión no es la óptima, ya que llegan impropios al contenedor. Además, el objetivo ... -
Análisis del consumidor de queso Idiazabal, preferencias frente a diferentes variedades de queso y su actitud hacia nuevos productos lácteos (aplicación en el yogur de oveja)
El objetivo del presente trabajo es estudiar los factores que influyen en la disposición de los consumidores a adquirir queso en general y queso con Denominación de Origen Protegida Idiazabal en particular; y por último, ... -
Análisis del regadío de Valdetellas (Tudela) y estudio de modernización mediante implementación de energía fotovoltaica
Se plantea la modernización del regadío de Valdetellas (Tudela), el cual consta de una estación de bombeo, una balsa en altura y una red de distribución de 243 ha, mediante la implementación de un generador fotovoltaico ... -
Análisis y modelación estocástica de la serie de precipitaciones de Igeldo (San Sebastián)
Con frecuencia, para solucionar determinados problemas de ingeniería hidrológica, es necesario conocer valores de intensidad de lluvia que tengan una determinada probabilidad o periodo de retorno. Del estudio y análisis, ... -
Aplicación de herramientas SIG para optimizar la gestión y el control de los trabajos de mantenimiento de la red de alcantarillado de Vitoria-Gasteiz
El uso de herramientas SIG ofrece interesantes ventajas en la gestión de servicios y ejecución de proyectos vinculados al territorio, en la medida en que permite, entre otras opciones, facilitar el tratamiento y el ... -
Aplicación de imágenes hiperespectrales (HSI-NIR) para la determinación de estrés hídrico en hojas de patata
(2022) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEn el presente trabajo se ha evaluado el potencial de la tecnología HSI para identificar condiciones de estrés hídrico en el cultivo de patata. Esta tecnología permite conocer propiedades invisibles al ojo humano como puede ... -
Aplicación de las imágenes hiperespectrales (HSI-NIR) para la clasificación de patatas de acuerdo a los efectos de la fertilización nitrogenada
En los últimos años, los niveles de CO2 en la atmósfera se han incrementado exponencialmente provocando un aumento de los estreses abióticos sobre los cultivos. Así, resulta fundamental emplear nuevas tecnologías que ... -
Assesment and classification of beef longissimus dorsi muscle tenderness using hyperspectral imaging and chemometrics
(2022) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaDurante los últimos años, los controles de calidad tradicionales en las industrias cárnicas se han visto complementados con nuevas tecnologías emergentes que permitan la obtención objetiva de datos, así como que incluyan ... -
Búsqueda de alternativas al almacenamiento tradicional de agua de abrevada en la Sierra de Aralar
En el año 2022 se vivió una situación de sequía prolongada acompañada de temperaturas excepcionalmente elevadas, que, en la Sierra de Aralar, provocó una situación de escasez de agua de abrevada de ganado. Según se ha ... -
Comportamiento equino en pastoreo dirigido monitorizado por GPS
(2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEste trabajo final de máster (TFM) se enmarca en el proyecto europeo OPEN2PRESERVE y muestra un estudio sobre la etología equina. Concretamente, se estudian de yeguas de raza Burguete sometidas a un pastoreo dirigido ... -
Desarrollo de modelos fenológicos para pera conferencia en las condiciones del valle del Ebro
(2022) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEl peral es una de las principales especies frutales de pepita, pero los modelos fenológicos se han desarrollado principalmente para manzana. La variedad conferencia es la variedad de principal importancia económica en ... -
Dinámica del dosel forestal de árboles mediante el uso de redes de interacciones bióticas
(2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEl objetivo del presente trabajo es estudiar el efecto de la intensidad de clara sobre la estructura, composición e interacciones a nivel del dosel forestal en un bosque mixto de pino silvestre y haya en el Pre-Pirineo ... -
Dinámica del flujo preferencial de agua en suelos agrícolas de Navarra
El flujo preferencial genera un movimiento rápido del agua en el suelo a través de grietas y macroporos. Esta rápida infiltración causa inconvenientes como, imprecisión de modelos hidrológicos, contaminación de acuíferos, ... -
Diseño de una explotación ecológica de cultivo de frutos rojos y elaboración de mermelada en Cortes de Navarra
El objetivo de este trabajo es la puesta en marcha de un negocio nuevo en la localidad de Cortes de Navarra. En primer lugar se transforma una finca de 2,48 hectáreas que tradicionalmente se ha dedicado a cultivos herbáceos ... -
Diseño de una plantación ecológica de arándanos en el valle de Baztan
Históricamente, la actividad económica más importante del valle de Baztan ha sido la ganadería. Sin embargo, en las últimas décadas este sector ha sufrido un claro retroceso, causado principalmente por la inestabilidad ... -
Diseño y propuesta de indicadores sociales, económicos y ambientales para conocer la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas gestionadas por Abere
En este TFM se ha procedido a desarrollar una herramienta para analizar la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas gestionadas por Abere Koop.S., más de 120 granjas a las que se da asesoramiento y se lleva a cabo ...