Listar Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak por título
Mostrando ítems 140-159 de 260
-
Evaluación de los factores que condicionan el comportamiento agronómico de la variedad de vid "Sauvignon Blanc"
Diferentes factores son los que afectan al comportamiento de las viñas, y concretando más, a la variedad ‘Sauvignon Blanc’. Factores como el clon, el portainjerto, la zona (terroir), tipo de suelo, año de plantación o ... -
Evaluación de los factores que controlan la acumulación de metoxipirazinas en la variedad de vid Cabernet Sauvignon en Navarra y La Rioja
(2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLas metoxipirazinas son un tipo de compuestos aromáticos procedentes del metabolismo de los aminoácidos presentes en una gran variedad de especies del reino vegetal responsables de atribuir el carácter herbáceo a ... -
Evaluación del alcance de las inundaciones de abril de 2018 en Navarra
A mediados de abril de 2018 en Navarra, se produjeron unas inundaciones que afectaron a gran parte de la Comunidad Foral, especialmente a tierras agrícolas de la zona centro y sur. Eventos de este tipo producen afecciones ... -
Evaluación del efecto antipardeante de diferentes extractos de maíz en patatas mínimamente procesadas CV Monalisa
La patata mínimamente procesada (PMP) está actualmente en expansión, pero mantiene ciertos problemas asociados a su calidad y vida útil. Entre los principales desafíos a los que este producto se enfrenta, es el control ... -
Evaluación del efecto biocontrol de filtrados de cultivo de penicillium aurantiogriseum frente a enfermedades fúngicas de interés agronómico
(2024) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa productividad agrícola mundial necesitará incrementarse de forma sostenible en los próximos años para satisfacer la demanda de una población creciente. Factores abióticos y bióticos ponen en peligro el potencial ... -
Evaluación del interés del Indice Vegetativo Diferencial Normalizado (NDVI) Número de Racimos (NR) y Conductividad Eléctrica Aparente del Suelo (ECa) para la definición de unidades diferenciadas de manejo hídrico en viñedo
En climas semi-áridos, la gestión del estado hídrico en verano es un factor esencial que condiciona los principales parámetros de calidad. Por este motivo muchas bodegas se plantean la definición de unidades de manejo ... -
Evaluación y clasificación mediante los Sistemas de Información Geográfica de las parcelas de suministro de biomasa residual herbácea para una planta de generación eléctrica renovable en Sangüesa (Navarra)
La nueva regulación sobre retribución a las tecnologías renovables aprobada en España en el año 2014, obliga más si cabe a optimizar la eficiencia de los métodos empleados en la obtención de energía, a fin de reducir su ... -
Evaluación y propuesta de sistema de control de calidad para el proceso de elaboración de tomate
(2020) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn este trabajo se presenta la evaluación inicial del sistema de control de la calidad del proceso de elaboración de tomate de la conservera Riberega Sociedad Cooperativa y las posteriores líneas estratégicas sobre las ... -
Évaluation des critères de sectorisation actuels pour améliorer le drainage dans parcelles du secteur III du Canal de Navarre
In the design of irrigation facilities currently, the areas with drainage problems are not taken into account while sectorizing a plot. If these areas could be isolated in separate irrigation sectors, different irrigation ... -
Evaluation of nitrate soil probes
La producción y utilización de los fertilizantes químicos de N han desempeñado un gran papel en el aumento del rendimiento de los cultivos y en la satisfacción de la demanda del crecimiento de la población. El nitrato ... -
Evaluation of the effect of basic substances in the control of grapevine downy mildew
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn este trabajo de fin de grado, varias sustancias básicas y algas, con capacidad de estimular el sistema inmunológico de defensa de la vid, han sido seleccionadas y estudiadas para evaluar la toxicidad directa que ... -
Evolución del nitrógeno en suelos bajo cubierta de Brachypodium pinnatun (L.) y pasto diverso
Brachypodium pinnatum (L.) es una especie de baja palatabilidad dominante en lugares de fuerte pendiente y de difícil acceso para el ganado donde la presión pastante es baja. La expansión de B. pinnatum en determinadas ... -
Exploración genómica para identificar mutaciones en plantas de la variedad Berués (Vitis vinifera L.)
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa variedad Berués (Vitis vinifera L.), la cual se creía extinta, fue recuperada en la zona periurbana de Pamplona en prospecciones recientes realizadas en esta zona. En este Trabajo Fin de Grado se siguieron los principios ... -
Expresión génica de peroxidasas ligninolíticas en Pleurotus ostreatus: regulación por temperatura y pH
Pleurotus ostreatus es un hongo comestible de gran importancia biotecnológica por ser un organismo modelo degradador de lignina. Su genoma contiene nueve genes codificantes de peroxidasas ligninolíticas, características ... -
Expression and purification of recombinant phytoglobins and their role in the oxidative pathways for the production of reactive N species in plants
(2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaReactive N species (RNS) are reactive molecules that plays a very wide role in many biological organisms. Plants are one of them where its action have been reported in numerous processes such as breaking ... -
Extracción de compuestos bioactivos del cangrejo Liocarcinus depurator
Ante una creciente falta de recursos, el presente trabajo pretende valorizar el cangrejo Liocarcinus depurator, que es una especie común en los descartes de pesca del mediterráneo, para su uso en alimentación, disminuyendo ... -
Extracción de compuestos nitrogenados de lías de vinos blancos mediante ultrasonidos
(2021) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente, la industria enológica en España es una de las industrias que genera mayor cantidad de residuos y subproductos de vinificación a nivel mundial. Uno de los principales residuos orgánicos son las lías de vino, ... -
Extraction of antioxidants from pine bark
Los extractos de corteza de pino son una rica fuente de polifenoles naturales con potenciales propiedades antioxidantes. En este trabajo se realiza un estudio preliminar con extractos de corteza de pino de Pinus pinea ... -
Fenotipado de pardeamiento de la carne en variedades de manzano incluidas en la colección del banco de germoplasma de la UPNA mediante análisis de imagen
El pardeamiento de la carne de manzana es un problema importante en las industrias de procesamiento y corte en fresco. Este trabajo evalúa la viabilidad de la técnica de fenotipado de la pulpa de la ... -
Formación Matemática Preuniversitaria: perspectiva de un estudiante del grado de Ciencias
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEste TFE (Trabajo Fin de Estudios) parte de un problema: el salto abismal que me planteó el pasar de las matemáticas de bachillerato a las universitarias. Una vez detectado el problema a nivel personal y las carencias que ...