Listar PFC. Acceso abierto (desde 2010) – IAP. Sarbide irekia (2010etik aurrera) por titulación
Mostrando ítems 61-80 de 150
-
Estructura de decisión de los consumidores de espárrago con indicación geográfica protegida Navarra
Cada vez es mayor la preocupación de los productores de espárrago por la situación actual sobre la comercialización de este producto. Una de las vías para diferenciar la producción y tratar de conseguir una mejor posición ... -
Estructura de decisión de un producto étnico en función de la identidad étnica del consumidor
El sector de la alimentación se enfrenta desde hace unos años a un mercado cada vez más competitivo y a un consumidor más exigente e interesado en relación a la calidad y el efecto sobre la salud del producto. De tal ... -
Estudio agronómico, fisiológico y varietal sobre el guisante lágrima de costa en condiciones de Guipuzcoa
Este trabajo se plantea ante el interés que suscita el “Guisante lágrima” en la alta restauración, debido a sus cualidades organolépticas y características propias que lo convierten en un producto delicatessen. Los objetivos ... -
Estudio de la calidad de la carne de toro de lidia mediante análisis químico y organoléptico y paneles sensoriales
La carne de toro de lidia es un alimento cuyo consumo se limita a épocas y zonas muy concretas al estar íntimamente ligado a los festejos taurinos y a sus tradiciones gastronómicas, motivo por el cual son pocos los ... -
Estudio de la implantación de un establecimiento de turismo rural en Lusarreta (Valle de Arce)
Lusarreta es un antiguo concejo navarro que se encuentra situado en el Valle de Arce/Artzibar, en la comarca de los Pirineos (Auñamendi), perteneciente a la Merindad de Sangüesa. Hoy en día, Lusarreta está compuesto por ... -
Estudio de las actividades de innovación de la industria cárnica española. Análisis de la encuesta sobre estrategias empresariales (Fundación SEPI)
El objetivo de este trabajo fin de carrera, se centra en realizar un estudio de las diferentes formas de innovación llevadas a cabo por empresas del sector agroalimentario, específicamente del sector cárnico. Para ello, ... -
Estudio de variables metereológicas para la predicción de la precipitación mediante tecnología GPS
El presente trabajo final de carrera consiste en la validación de la tecnología G.P.S. como herramienta meteorológica y su utilización en estudios de series históricas de precipitación en la Comunidad Valenciana a partir ... -
Estudio del comportamiento de animales de Casta Navarra
La importancia de los animales de Casta Navarra radica en que es uno de los 6 encastes fundacionales de la raza de lidia, siendo sus animales protagonistas de los festejos populares que tienen lugar principalmente en ... -
Estudio para la gestión de residuos ganaderos mediante digestión anaerobia en el polígono ganadero de Funes (Navarra)
Este Trabajo Final de Carrera tiene como objetivo fundamental lograr la gestión de los residuos ganaderos de las explotaciones agropecuarias que se encuentran emplazadas en el polígono ganadero del municipio de Funes ... -
Estudio y análisis de una estrategia para la entrada de productos agrarios en nuevos mercados mediante el desarrollo de un sistema de etiquetado activo
Todo trabajo sobre un producto novedoso tiene como objeto definir el producto dentro del mercado al que este va dirigido. Este producto es el sistema de etiquetado activo, utilizado como herramienta para permitir a un ... -
Etxeberri Goikoa Baserriaren (Olaberria, Guipuzkoa) azterketa, aukera ezberdinen hausnarketa eta etorkizunerako proposamena
Baserrian jaioa, txikitatik jaso ditut baserriarekiko zaletasuna eta naturarekiko begirunea. Geroztik, maila handiago edo txikiagoan elementu horien bueltan antolatu dut bizitza. Urteak dira baserrian aurrera begira egin ... -
Evaluación de carne de vacuno por un panel de consumidores
La IGP Ternera de Navarra se basa fundamentalmente en la raza Pirenaica, siendo ésta una raza que acumula poca grasa de forma intramuscular. El veteado de la carne es importante ya que va a influir en la jugosidad, siendo ... -
Evaluación de diferentes tipos de fertilizantes químicos y orgánicos en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L. var. Alubia) en el distrito de San Juan de Castrovirreyna-Huancavelica (Perú)
El frijol o judía verde (Phaseolus vulgarisL.) es uno de los cultivos andinos que del Perú. A pesar de que el país cuenta con alimentos suficientes para su población, existe una falta de disponibilidad y acceso a ellos ... -
Evaluación de distintos compost (industrial y doméstico) como ingrediente de sustrato y la acción de lavado sobres los mismos en pensamiento
El presente trabajo evalúa el efecto del compost industrial y doméstico como ingrediente de sustrato. Se han utilizado 4 tipos de compost: uno comercial, otro formado por residuos vegetales y dos domésticos con residuos ... -
Evaluación de materiales biodegradables para acolchado en el cultivo de pimiento
En España, el cultivo de pimiento al aire libre ocupa aproximadamente una superficie de 7000 ha, con un rendimiento medio de 30 t/ha. Al igual que en el cultivo de tomate, la mayoría de esta superficie utiliza el goteo ... -
Evaluación de métodos de estimación de biomasa en cultivos de cereal a partir de imágenes de teledetección radar
Ante la disminución de los combustibles fósiles, la obtención de energía a partir de biomasa de cultivos de cereal de secano es una línea de investigación de gran interés en la búsqueda de fuentes de energías alternativas. En ... -
Evaluación de métodos de estimación del estado hídrico de la variedad de vid "Tempranillo" para la toma de decisiones de riego
El manejo de la alimentación hídrica de la vid tiene numerosas implicaciones agronómicas, ya que afecta de manera fundamental a la cantidad y calidad de la cosecha. Si se quiere conseguir uva de buena calidad, será muy ... -
Evaluación del comportamiento de un sistema de refrigeración de leche alimentado con energía solar fotovoltaica en distintas condiciones climáticas y optimización de su diseño y modo de funcionamiento
Este trabajo consiste en realizar un seguimiento del funcionamiento continuado del sistema autónomo de refrigeración y conservación de leche alimentado de forma directa por energía solar fotovoltaica en el emplazamiento ... -
Evaluación del comportamiento frente a phytophthora infestans de una familia de Solanun tarijense
La papa es uno de los cultivos alimenticios de mayor importancia a nivel mundial. Se encuentra ampliamente difundido, mostrando un considerable incremento en su producción en la última década. El tizón tardío producido ...